IGP
Label de l’association suisse AOP-IGP pour les produits fabriqués ou transformés dans leur région d’origine
"Transparence"
Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).
"Contrôle indépendant"
Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).
"Certification"
Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).
Tous les deux ans, contrôle annoncé et contrôle inopiné des unités de transformation et d'élaboration, puis certification par un organisme de contrôle et de certification indépendant. La certification porte sur le produit et est mentionnée dans le cahier des charges. Dans le secteur de la production il n'y a pas des contrôles. L'organisme de contrôle et de certification est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).
Contenu
Contenu du label ou de la déclaration
Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).
Viande, produits laitiers, fruits et legumes, céréales, herbes aromatiques et épices, vin, spiritueux
IGP signifie Indication Géographique Protégée.
Où acheter les produits portant cette mention
Supermarchés, commerce de détail, épiceries régionales, buyfresh
Contenu détaillé
Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:
- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:
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- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
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- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
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- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
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- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
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- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.
Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:
- Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
- Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
- Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.