Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    IGP

    www.aop-igp.ch

    Label de l’association suisse AOP-IGP pour les produits fabriqués ou transformés dans leur région d’origine

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Association suisse des AOP-IGP

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Tous les deux ans, contrôle annoncé et contrôle inopiné des unités de transformation et d'élaboration, puis certification par un organisme de contrôle et de certification indépendant. La certification porte sur le produit et est mentionnée dans le cahier des charges. Dans le secteur de la production il n'y a pas  des contrôles. L'organisme de contrôle et de certification est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Viande, produits laitiers, fruits et legumes, céréales, herbes aromatiques et épices, vin, spiritueux

    IGP signifie Indication Géographique Protégée.

    Où acheter les produits portant cette mention

    Supermarchés, commerce de détail, épiceries régionales, buyfresh

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Viande

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Produits laitiers

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Céréales

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Fruits et légumes

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Herbes aromatiques et épices

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

    Vin

    Pour avoir le label IGP, un produit doit être fabriqué, transformé ou affiné dans sa région d’origine. Les produits IGP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Les trois conditions suivantes doivent être satisfaites:

    • Les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom.
    • Les produits ont des caractéristiques typiques pour cette région et ses traditions.
    • Les produits doivent être fabriqués selon des méthodes traditionnelles.

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