Datenschutz

Allgemein

Wir bearbeiten personenbezogene Daten sorgf√§ltig. Anhand dieser‚ÄĮDatenschutzerkl√§rung‚ÄĮinformieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unseren‚ÄĮAktivit√§ten bearbeiten. Wir informieren namentlich, wof√ľr, wie und wo wir Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem √ľber die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten. 

Kontakt

PUSCH (Praktischer Umweltschutz)
Hottingerstrasse 4
Postfach
8024 Z√ľrich

Telefon: 044 267 44 11
E-Mail: labelinfo@pusch.ch
www.pusch.ch

Begriffe

Personendaten: Alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. 

Betroffene Person: Eine Person, √ľber die Personendaten bearbeitet werden. 

Bearbeiten: Jeder Umgang mit Personendaten, unabh√§ngig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten von Daten. 

Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem Schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem‚ÄĮBundesgesetz √ľber den Datenschutz‚ÄĮ(DSG) sowie der‚ÄĮVerordnung zum Bundesgesetz √ľber den Datenschutz‚ÄĮ(VDSG). Dar√ľber hinaus bearbeiten wir Personendaten, falls anwendbar, im Einklang mit der Europ√§ischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). 

Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die‚ÄĮerforderlich‚ÄĮsind, um unsere Aktivit√§ten nutzerfreundlich, sicher und zuverl√§ssig aus√ľben zu k√∂nnen.  

Wir bearbeiten Personendaten w√§hrend jener‚ÄĮDauer, die f√ľr den jeweiligen Zweck bzw. die jeweiligen Zwecke oder falls gesetzlich notwendig erforderlich ist.  

Wir k√∂nnen Personendaten‚ÄĮdurch Dritte‚ÄĮbearbeiten lassen. Wir k√∂nnen Personendaten gemeinsam mit Dritten bearbeiten oder an Dritte √ľbermitteln.  

Wir bearbeiten Personendaten‚ÄĮgrunds√§tzlich‚ÄĮnur nach Einwilligung der betroffenen Person, es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen rechtlichen Gr√ľnden zul√§ssig, beispielsweise zur Erf√ľllung eines Vertrages mit der betroffenen Person, um unsere √ľberwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den Umst√§nden ersichtlich ist oder nach vorg√§ngiger Information. 

Bearbeitung personenbezogener Daten

Bei der Nutzung von Labelinfo.ch-Dienstleistungen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen - bspw per Email oder Telefon - werden Ihre Kontaktdaten nicht gespeichert.

Personendaten im Ausland

Wir bearbeiten Personendaten‚ÄĮgrunds√§tzlich‚ÄĮin der Schweiz und im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR). Wir k√∂nnen Personendaten aber auch in andere Staaten exportieren bzw. √ľbermitteln, insbesondere um sie dort zu bearbeiten oder bearbeiten zu lassen. Dies erfolgt auf Grundlage der Einsch√§tzung des Eidgen√∂ssischen Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragten (ED√ĖB) oder gem√§ss Beschluss des Bundesrates.  

Rechte der betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verf√ľgen √ľber die Rechte gem√§ss schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu z√§hlen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, L√∂schung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten. 

Der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten k√∂nnen Sie jederzeit insgesamt oder teilweise widersprechen oder die erteilten Einwilligungen widerrufen. 

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verf√ľgen zudem √ľber ein Beschwerderecht bei einer zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rde. Aufsichtsbeh√∂rde f√ľr den Datenschutz in der Schweiz ist der‚ÄĮEidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte‚ÄĮ(ED√ĖB)

Datensicherheit

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen (TOM), um eine dem jeweiligen Risiko angemessene Datensicherheit zu gew√§hrleisten. Wir k√∂nnen jedoch keine absolute Datensicherheit gew√§hrleisten. 

Nutzung der Website

Cookies

Wir verwenden auf unserer Seite Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt f√ľr Sie so optimal wie m√∂glich zu gestalten.  

Es handelt sich dabei zumeist um sogenannte ¬ęSession-Cookies¬Ľ, die nach dem Ende Ihres Besuches wieder gel√∂scht werden. Einige Cookies geben jedoch Informationen ab, um Ihre IP-Adresse automatisch wieder zu erkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu erm√∂glichen.  

Sie k√∂nnen die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wenn Sie Cookies sperren, kann es allerdings vorkommen, dass gewisse Funktionalit√§ten der Website (wie z.B. Sprachwahl, Bestellprozesse) nicht mehr einwandfrei funktionieren. 

Server-Logdateien

Bei jedem Zugriff auf die Website von Pusch √ľbermittelt der verwendete Browser Nutzungsdaten, die in Protokolldateien ‚ąí sogenannten Server-Logfiles ‚ąí gespeichert werden. Zu diesen Daten geh√∂ren: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die URL, von der aus Sie auf die Website gelangen), Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage, Spracheinstellungen, IP-Adresse.  

Diese Logfile-DatensaŐątze werten wir aus, um unsere Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, um Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie ServerkapazitaŐąten zu steuern. Zugleich nutzen wir die Logfile-DatensaŐątze zur Abwehr von Angriffen auf die Website. Die erhobenen Daten sind anonymisiert, d.h. sie k√∂nnen nicht bestimmten Personen zugeordnet werden.‚ÄĮ 

Benachrichtigungen sowie Mitteilungen

Social Media Plug-ins

Wir setzen auf unseren Websites ferner sogenannte‚ÄĮPlug-ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, YouTube‚ÄĮoder LinkedIn ein.  

Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardm√§ssig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), k√∂nnen die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass und wo Sie auf unserer Website sind und k√∂nnen diese Informationen f√ľr ihre Zwecke nutzen.  

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Allgemeinen Gesch√§ftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen. 

Dienste von Dritten

Wir nutzen Dienste von Dritten, um unsere Aktivit√§ten und T√§tigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverl√§ssig aus√ľben zu k√∂nnen.  

F√ľr sicherheitsrelevante, statistische und technische Zwecke k√∂nnen Dritte, deren Dienste wir verwenden, Daten im Zusammenhang mit unseren Aktivit√§ten und T√§tigkeiten aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Es handelt sich beispielsweise um Leistungs- oder Nutzungsdaten, um den jeweiligen Dienst anbieten zu k√∂nnen. 

F√ľr die Analyse und Weiterentwicklung unserer Website nutzen wir: 

  • Google Analytics. Anbieterin: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Ireland) f√ľr Nutzer:innen aus der Schweiz und dem EWR, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. 

Zur Analyse und Weiterentwicklung unserer Website verwenden wir die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc. in den USA www.google.com). Google Analytics verwendet Cookies, die die Analyse der Website-Nutzung erm√∂glichen. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gespeichert. Die Daten geben uns die M√∂glichkeit, unser Webangebot f√ľr Sie zu optimieren. Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. S√§mtliche Daten sind damit anonym. Uns teilt Google lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird (keine Angaben √ľber Sie pers√∂nlich).

Sie k√∂nnen die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Dar√ľber hinaus k√∂nnen Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk√ľnftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies hierzu grunds√§tzlich erlauben. L√∂schen Sie Ihre Cookies regelm√§ssig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website n√∂tig. 

Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerkl√§rung kann jederzeit und ohne Vorank√ľndigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. 

Stand: November 2023.