Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Vinatura

    www.vinatura.ch

    Label suisse de l'association Vitiswiss pour le raisin et le vin issus de production intégrée

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    VITISWISS

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Des contrôles sont effectués dans les cas suivants: pendant au moins deux saisons de suite chez les candidats qui se présentent pour la première fois avant qu’ils n’obtiennent un certificat. Chez les producteurs pour lesquels des irrégularités ont été mentionnées au préalable ainsi que dans 30% des exploitations participantes sélectionnées au hasard. L’organe de contrôle PER est responsable. Il n'y a pas de certification.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Où acheter les produits portant cette mention

    Liste des membres

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les produits certifiés satisfont aux prescriptions écologiques requises (PER) en viticulture. Celles-ci comprennent les exigences suivantes:

    Analyses régulières des sols

    • Gestion des sols et engazonnement suffisant, au moins la moitié des allées doit être engazonnée
    • Directives pour l’utilisation des insecticides, des fongicides et des herbicides
    • Les produits phytosanitaires utilisés se trouvent sur la liste des produits recommandés.
    • Aménagement des surfaces de promotion de la biodiversité

    Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:

    • Des fenêtres de contrôle sont aménagées pour les maladies fongiques et végétales, les parasites et les engrais. Ces parcelles expérimentales servent à étudier et à améliorer les mesures et à optimiser l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais.
    • La fertilisation azotée doit avoir lieu uniquement entre le bourgeonnement et la fin du mois de juin.
    • Après la fin du mois d’août, plus aucun herbicide n’est utilisé afin de favoriser le recouvrement végétal à l’automne.
    • L’utilisation de cuivre comme produit phytosanitaire est limité à 3 kg par ha et par an.

    Satisfaction des mesures de durabilité:

    • Outre les exigences, une mesure de durabilité du catalogue VITISWISS doit être mise en œuvre dans le délai prévu. Une nouvelle mesure est ensuite sélectionnée. L’objectif est de garantir une amélioration continue.

    Vin

    Les règles suivantes s'appliquent par ailleurs pour le vin:

    • Le label est attribué uniquement aux vins avec indication de provenance (certifiés AOP ou vins de pays).
    • Les vins sont dégustés par le bureau d’attribution et doivent obtenir au moins 75 points dans un système de 100 points.

    Fruits et légumes

    Les produits certifiés satisfont aux prescriptions écologiques requises (PER) en viticulture. Celles-ci comprennent les exigences suivantes:

    Analyses régulières des sols

    • Gestion des sols et engazonnement suffisant, au moins la moitié des allées doit être engazonnée
    • Directives pour l’utilisation des insecticides, des fongicides et des herbicides
    • Les produits phytosanitaires utilisés se trouvent sur la liste des produits recommandés.
    • Aménagement des surfaces de promotion de la biodiversité

    Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:

    • Des fenêtres de contrôle sont aménagées pour les maladies fongiques et végétales, les parasites et les engrais. Ces parcelles expérimentales servent à étudier et à améliorer les mesures et à optimiser l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais.
    • La fertilisation azotée doit avoir lieu uniquement entre le bourgeonnement et la fin du mois de juin.
    • Après la fin du mois d’août, plus aucun herbicide n’est utilisé afin de favoriser le recouvrement végétal à l’automne.
    • L’utilisation de cuivre comme produit phytosanitaire est limité à 3 kg par ha et par an.

    Satisfaction des mesures de durabilité:

    • Outre les exigences, une mesure de durabilité du catalogue VITISWISS doit être mise en œuvre dans le délai prévu. Une nouvelle mesure est ensuite sélectionnée. L’objectif est de garantir une amélioration continue.

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    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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