Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Coop Pro Montagna

    www.coop.ch/promontagna

    Label de l’entreprise Coop pour les produits issus des régions de montagne suisses

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Coop

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles puis certification de l'ensemble de la chaîne de création de valeur selon l’ordonnance sur les désignations « montagne » et « alpage » (ODMA). La fréquence des contrôles varie selon le mode d'exploitation. Le respect des dispositions de l'ODMA par les producteurs de produits naturels est contrôlé tous les quatre ans. Il n'y a néanmoins pas de certification. Contrôles et certification des entreprises de transformation, de commerce et d'emballage de produits de montagne ou d'alpage tous les deux ans. Les agriculteurs dont la production primaire a lieu dans une zone de montagne sont soumis à un contrôle et à une certification tous les quatre ans. Les exploitations d'estivage avec production primaire sont contrôlées tous les douze ans sans être soumis à une certification. Les exploitations qui fabriquent des produits de montagne ou d'alpage (fromage d'alpage p. ex.) qui ne sont pas remis directement aux consommateurs sont contrôlées et certifiées au minimum tous les deux ans (montagne) ou tous les quatre ans (alpage).  Organismes de contrôle et de certification: bio.inspecta AG, ProCert Safety AG et OIC Lausanne. Les organismes de contrôle et de certification sont accrédités par le Service d'accréditation suisse (SAS) selon la norme ISO 17065. 

     

     

     

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Lait, produits laitiers, fromages, beurre, yogourts, viande, produits carnés, thé, pâtes, miel, vin, bière, œufs, sapins de Noël

    Pour chaque produit Pro Montagna acheté, une contribution est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne. La contribution va directement et intégralement à des projets d'amélioration des conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Où acheter les produits portant cette mention

    Coop

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). L’élevage des animaux, la culture des végétaux et la transformation des produits doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne (l’abattage fait exception).
    • L'ordonnance sur les dénominations «montagne» et «alpage» doit être respecté
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Viande

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). L’élevage des animaux, la culture des végétaux et la transformation des produits doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne (l’abattage fait exception).
    • L'ordonnance sur les dénominations «montagne» et «alpage» doit être respecté
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Produits laitiers

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). L’élevage des animaux, la culture des végétaux et la transformation des produits doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne.
    • L'ordonnance sur les dénominations «montagne» et «alpage» doit être respecté
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Œufs

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). L’élevage des animaux, la culture des végétaux et la transformation des produits doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne.
    • L'ordonnance sur les dénominations «montagne» et «alpage» doit être respecté
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Thé, café et cacao

    Tisanes:

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV ou d’une région d’estivage (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). La culture des plantes et la transformation des matières premières doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne.
    • L’ordonnance sur les désignations « montagne » et « alpage » (ODMA) doit être respectée.
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

    Vin et bière

    • Les produits doivent provenir des zones de montagne I à IV (selon la délimitation des zones de l’Office fédéral de l’agriculture OFAG). L’élevage des animaux, la culture des végétaux et la transformation des produits doivent se faire en région de montagne.
    • Pour les produits composés, au moins les matières premières principales doivent être issues d’une région de montagne.
    • Les produits sont transformés en région de montagne.
    • L'ordonnance sur les dénominations «montagne» et «alpage» doit être respecté
    • Une part des recettes de vente est versée au Parrainage Coop pour les régions de montagne, qui s'emploie à améliorer les conditions de vie et de travail des populations de montagne.

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    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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