Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Produit suisse d'alpage

    www.blw.admin.ch/berg-und-alp

    Label de la Confédération pour les produits fabriqués et transformés en région d’estivage.

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR, Office fédéral de l'agriculture OFAG

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Les contrôles et certifications de l’ensemble de la chaîne de valeur sont menés selon les directives de l’ordonnance «montagne» et «alpage» (ODMA).  Les produits de montagne doivent être certifiés sur l’ensemble des étapes de production, de circuits intermédiaires et de fabrication, jusqu’à l’étiquetage et le préemballage. Font exception les marchandises à l’échelon de production primaire qui ne sont soumis ni à un préemballage, ni à un étiquetage et qui sont délivrés au consommateur directement sur l’exploitation. En ce qui concerne la certification des produits obligatoirement soumis à celle-ci, le respect des exigences de l’ODMA est contrôlé au minimum tous les 2 ans par un organisme de certification (zone de montagne). Les exploitations de montagne fabricant des produits non soumis à une certification doivent être contrôlées au minimum tous les 4 ans. Les organismes de contrôle et de certification sont les suivants: bio.inspecta AG/q.inspecta GmbHProCert Safety AGOIC Lausanne et Swiss Safety Center. Ces derniers sont accrédités par le Service d’accréditation Suisse (SAS) selon la norme ISO 17065. Les étiquettes produit d’alpage sont disponibles gratuitement sur la page d’accueil de l’OFAG.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Œufs, poissons/fruits de mer, viande, fruits, légumes, céréales, herbes aromatiques, produits laitiers, thé, café, cacao, aliments végétariens, vin, bière

    Où acheter les produits portant cette mention

    Exploitations certifiées

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • L’aliment provient essentiellement de la région d’estivage (lieu de production et provenance des ingrédients).
    • Certains ingrédients peuvent être labellisés, mais sans utilisation du signe officiel.
    • Les ingrédients d'origine agricole ne provenant pas d'une zone d'estivage ne peuvent être utilisés que s'il peut être prouvé qu'il n'existe pas d'alternative provenant d'une zone d'estivage et s'ils ne constituent pas plus de 10% du poids total des ingrédients agricoles. Le sucre n'est pas compris dans le calcul.

    Produits laitiers

    La dénomination « alpage » peut aussi être utilisée lorsque les étapes de production suivantes ont lieu en dehors de la région:

    • pour le lait: la transformation de lait cru en lait prêt à la consommation
    • pour la crème: la transformation de la crème crue en crème prête à la consommation
    • pour le fromage: l’affinage

     

    Viande

    • Les animaux doivent avoir estivé pendant la durée d’usage localement au minimum pendant l’année de leur abattage.
    • La désignation « alpage » peut aussi être utilisée lorsque l'abattage et la découpe des animaux a lieu en dehors de la région.



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    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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