Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    UTZ Certified

    www.utzcertified.org

    Label de la fondation UTZ Certified pour le café, le thé et le cacao produits selon les principes du développement durable

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    UTZ Certified Foundation

    Type de mention

    Label

    Empfehlenswert
    120

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôle annuel sur place puis certification des producteurs, fabricants ou commerçants enregistrés par des organismes de certification indépendants. Des contrôles inopinés sont en outre réalisés auprès de 10% des membres enregistrés. Les commerçants et les fabricants doivent respecter les critères concernant la chaîne d’approvisionnement (Chain of Custody) et les producteurs ceux concernant le code de conduite (Code of Conduct). L’UTZ Standards and Certification Department délivre le certificat sur la base du rapport de contrôle. Le certificat est valable un an.

    Les membres de UTZ doivent respecter un code de conduite et montrer que des améliorations ont été faites dans différents domaines dans un intervalle de quatre ans. Pour chaque plante, il existe un catalogue de critères d’environ 180 points qui doivent être obtenus au cours de la première année, ou éventuellement au cours de la deuxième, troisième ou quatrième année. Des offres de formation et un système de primes permet de garantir le transfert de connaissances et de récompenser les membres qui remplissent les exigences minimales.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Migros, IKEA, Jura, Illy Cafe, Wild bean cafe, Delizio, Hochstrasser

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    UTZ Certified garantit la traçabilité des produits et impose un code de conduite aux producteurs. Ce code de conduite s’appuie sur les principes de l’OIT et Good Agricultural Practice. Il contient notamment les critères suivants:

    Critères applicables dans les domaines de l’agriculture et de l'économie d'entreprise:

    • traçabilité des produits
    • suivi des processus commerciaux et surveillance des produits chimiques agricoles
    • formation adéquate des employés
    • réglementation relatives aux accidents et autres risques
    • relations commerciales de longue durée


    Critères sociaux:

    • exigences minimales en matière de sécurité au travail et de protection de la santé
    • pas de travail forcé ni de travail des enfants
    • accès aux soins médicaux et à l’eau potable propre
    • offre de formation pour les enfants


    Critères environnementaux:

    • mesures pour réduire et éviter l’érosion des sols
    • quantité minimale d’engrais et lutte intégrée contre les organismes nuisibles
    • utilisation économe de l’eau et de l’énergie
    • pas de défrichage de forêts primaires et protection des espèces menacées

    Thé, café et cacao

    Critères applicables dans les domaines de l’agriculture et de l'économie d'entreprise:

    • traçabilité des produits
    • suivi des processus commerciaux et surveillance des produits chimiques agricoles
    • formation adéquate des employés
    • réglementation relatives aux accidents et autres risques
    • relations commerciales de longue durée


    Critères sociaux:

    • exigences minimales en matière de sécurité au travail et de protection de la santé
    • pas de travail forcé ni de travail des enfants
    • accès aux soins médicaux et à l’eau potable propre
    • offre de formation pour les enfants


    Critères environnementaux:

    • mesures pour réduire et éviter l’érosion des sols
    • quantité minimale d’engrais et lutte intégrée contre les organismes nuisibles
    • utilisation économe de l’eau et de l’énergie
    • pas de défrichage de forêts primaires et protection des espèces menacées


    Des exigences minimales similaires s’appliquent au thé, au café et au cacao. Les critères spécifiques peuvent néanmoins varier selon la plante cultivée. Dans les plantations de cacao, au minimum 18 arbres à ombre doivent être plantés dans un intervalle de deux ans. Dans les plantations de café, cette exigence n’est nécessaire que si elle est appliquée également ailleurs dans la région et dans les plantations de thé elle est facultative.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

    Nous aurions une question

    Dürfen wir Sie mit einer Nutzerumfrage nerven? Sie dauert nur fünf Minuten, versprochen! ;)


    Non merci.
    Ne plus me souvenir.
    Oui
    Par ici cela va au sondage.