Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Bio-Siegel

    www.bio-siegel.de

    Label officiel de la Commission européenne pour les denrées alimentaires issues de l'agriculture contrôlée

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL)

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles annuels des unités de production, de transformation et d'emballage, puis certification selon le règlement de l'UE relatif à la production biologique. Les organismes de contrôle et de certification sont choisis par les différents pays membres de l'UE; ils sont accrédités. Des contrôles inopinés ont également lieu. Le certificat est valable un an. Le numéro de contrôle qui figure sur les produits indique que les contrôles ont eu lieu. 

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Pain et produits de boulangerie, produits à tartiner, miel, œufs, produits d’épicerie fine, graisses et huiles, produits carnés, charcuterie, légumes, germes, pousses, céréales, farine, légumineuses, semoule, boissons avec et sans alcool, herbes aromatiques, épices, produits laitiers, fruits, semences, produits à base de soja, tofu, fruits secs, noix, pâtes, produits surgelés, confiseries, café, cacao, thé, compléments alimentaires

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerces de détail, magasins diététiques

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les produits labellisés doivent répondre aux critères du règlement de l'UE relatif à la production biologique.
 Les principaux critères sont les suivants:

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. La protection des plantes repose sur des mesures globales, comme le choix approprié des espèces et des variétés, une rotation des cultures appropriée et des procédés de travail du sol mécaniques.
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • L’élevage doit être conforme aux besoins des espèces (aération, place, confort et lumière).
    • Les aliments sont produits de manière écologique et ne contiennent ni antibiotiques, ni stimulateurs de performances; ils doivent être produits sur place.
    • Les produits phytothérapeutiques et homéopathiques doivent être préférés aux autres médicaments.
    • Il est interdit d’utiliser des facteurs de croissance et de modifier le cycle de reproduction des animaux.
    • Les farines animales sont interdites.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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