Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Friend of the Sea

    www.friendofthesea.org

    Label de l'organisation Friend of the Sea pour les poissons et fruits de mer issus mer issus d'une pêche ou d’une aquaculture durable

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Friend of the Sea

    Type de mention

    Label

    Bedingt empfehlenswert
    94

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels par des organismes de contrôle nationaux accrédités. Certification tous les trois ans par les organismes accrédités suivants: Société Générale de Surveillance (SGS), DNV GL, Control Union ou RINA La certification couvre les pêcheries et la chaîne de production. Le certificat est valable trois ans. Les organismes de co ntrôle et de certification sont accrédités par le service d'accréditation de chaque pays selon les normes ISO 17020 ou 17065.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Schweiz: Manor, Aligro, Dörig & Brandl AG, Yoji's-Restaurants

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les critères se basent sur les directives de l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).


    Pêche:

    • Seule est autorisée la capture d’espèces qui ne sont pas victimes de la surpêche selon la FAO, les autorités maritimes nationales et les institutions de pêche régionales.
    • Les techniques de pêches doivent préserver les fonds marins.
    • Les méthodes de capture ne doivent pas engendrer plus de 8 % de pertes (remises à l’eau).
    • Aucune espèce menacée figurant sur la liste rouge de l’UICN ne doit être capturée (capture accidentelle).
    • Les prescriptions légales doivent être respectées:
      • quantités autorisées
      • pas de pêche illégale
      • pas de pavillon de complaisance (flag of convenience)
      • largeur des mailles
      • taille minimale des animaux
      • pas de capture dans des eaux protégées
    • L’empreinte écologique en termes de CO2 doit être réduite de 20 % par an ou compensée.
    • Un plan de gestion des déchets doit être mis en œuvre.
    • Les conventions de l’OIT et les droits de l’homme doivent être respectés (certification SA8000 recommandée).

     

    Aquacultures:

    • La certification n’a lieu qu’à l’issue d’une étude d’impact sur l’environnement.
    • Les milieux naturels critiques (forêts de mangroves, zones humides, etc.) doivent être préservés.
    • Un plan de gestion de l’eau, de l’énergie et des aliments doit être mis en œuvre.
    • Le poisson contenu dans les aliments ne doit provenir que de déchets de transformation ou de piscicultures certifiées (piscicultures FOS si disponibles sur le marché).
    • Les poissons d’élevage ne doivent pas pouvoir s’échapper. Il faut éviter que des animaux pénètrent dans les piscicultures.
    • Les hormones de croissance, les organismes génétiquement modifiés et les revêtements antisalissure sont interdits.
    • L’empreinte écologique en termes de CO2 doit être réduite de 20 % par an ou compensée.
    • Les conventions de l’OIT et les droits de l’homme doivent être respectés (certification SA8000 recommandée).

    Poissons et fruits de mer

    Les critères se basent sur les directives de l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).


    Pêche:

    • Seule est autorisée la capture d’espèces qui ne sont pas victimes de la surpêche selon la FAO, les autorités maritimes nationales et les institutions de pêche régionales.
    • Les techniques de pêches doivent préserver les fonds marins.
    • Les méthodes de capture ne doivent pas engendrer plus de 8 % de pertes (remises à l’eau).
    • Aucune espèce menacée figurant sur la liste rouge de l’UICN ne doit être capturée (capture accidentelle).
    • Les prescriptions légales doivent être respectées:
      • quantités autorisées
      • pas de pêche illégale
      • pas de pavillon de complaisance (flag of convenience)
      • largeur des mailles
      • taille minimale des animaux
      • pas de capture dans des eaux protégées
    • L’empreinte écologique en termes de CO2 doit être réduite de 20 % par an ou compensée.
    • Un plan de gestion des déchets doit être mis en œuvre.
    • Les conventions de l’OIT et les droits de l’homme doivent être respectés (certification SA8000 recommandée).

     

    Aquacultures:

    • La certification n’a lieu qu’à l’issue d’une étude d’impact sur l’environnement.
    • Les milieux naturels critiques (forêts de mangroves, zones humides, etc.) doivent être préservés.
    • Un plan de gestion de l’eau, de l’énergie et des aliments doit être mis en œuvre.
    • Le poisson contenu dans les aliments ne doit provenir que de déchets de transformation ou de piscicultures certifiées (piscicultures FOS si disponibles sur le marché).
    • Les poissons d’élevage ne doivent pas pouvoir s’échapper. Il faut éviter que des animaux pénètrent dans les piscicultures.
    • Les hormones de croissance, les organismes génétiquement modifiés et les revêtements antisalissure sont interdits.
    • L’empreinte écologique en termes de CO2 doit être réduite de 20 % par an ou compensée.
    • Les conventions de l’OIT et les droits de l’homme doivent être respectés (certification SA8000 recommandée).

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