AOP
Gütesiegel der Schweizerischen Vereinigung AOP-IGP für mit lokalen Rohstoffen in ihrem Ursprungsgebiet hergestellte und verarbeitete Produkte
"Transparenz"
Der Labelinhaber antwortet auf Anfragen. Informationen zu den Kriterien und dem Labelsystem sind online zugänglich. Ein Stakeholder-Prozess stellt sicher, dass die Kriterien sinnvoll sind (weitere Infos).
"Unabhängige Kontrolle"
2-Augen-Prinzip: Eine vom Zeicheninhaber unabhängige Kontrollstelle führt regelmässig Kontrollen durch. Diese finden auch unangemeldet statt (weitere Infos).
"Zertifizierung"
4-Augen-Prinzip: Nach erfolgter Kontrolle wird der Kontrollbericht nochmals von einer unabhängigen und akkreditierten Zertifizierungsstelle überprüft (weitere Infos).
Alle zwei Jahre angemeldete und unangemeldete Kontrollen in Produktions-, Verarbeitungs- und Veredelungsbetrieben mit anschliessender Zertifizierung durch eine unabhängige Kontroll- und Zertifizierungsstelle. Diese richtet sich nach dem jeweiligen Produkt und ist in dem entsprechenden Pflichtenheft angegeben. Akkreditierung der Kontroll- und Zertifizierungsstelle durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS).
Inhalte des Labels
"Inhalte des Labels". Die Inhalte, über welche dieses Label eine Aussage macht, sind grün markiert (Weitere Infos).
Fleisch, Milchprodukte, Früchte und Gemüse, Getreide, Kräuter und Gewürze, Wein, Spirituosen
AOP steht für appellation d’origine protégée (Deutsch: geschützte Ursprungsbezeichnung) und ersetzt das zuvor verwendete AOC (appellation d’origine contrôlée).
Produkte mit diesem Label hier kaufen
Supermarkt, Detailhandel, regionale Lebensmittelgeschäfte, buyfresh
Inhalte im Detail
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Um als AOP anerkannt zu werden, muss ein Produkt vollumfänglich aus dem Ursprungsgebiet stammen (inkl. Rohstoffe und Verarbeitungsprozess). Die Produkte tragen den Namen ihrer Herkunftsregion in ihrer Bezeichnung. Folgenden drei Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
- Die Produkte sind mit der Region verbunden, welcher ihnen ihren Namen gibt.
- Die Produkte sind durch die Tradition der Region beeinflusst.
- Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.