Für den Durchblick im Label-Dschungel

    oder

    UrDinkel

    www.urdinkel.ch/de/home

    Gütesiegel der IG Dinkel für nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten

    Letzte Änderung: 2019
    Zeicheninhaber

    Schweizerische Interessengemeinschaft IG Dinkel

    Labeltyp

    Gütesiegel

    "Transparenz"
    Der Labelinhaber antwortet auf Anfragen. Informationen zu den Kriterien und dem Labelsystem sind online zugänglich. Ein Stakeholder-Prozess stellt sicher, dass die Kriterien sinnvoll sind (weitere Infos).

    "Unabhängige Kontrolle"
    2-Augen-Prinzip: Eine vom Zeicheninhaber unabhängige Kontrollstelle führt regelmässig Kontrollen durch. Diese finden auch unangemeldet statt (weitere Infos).

    "Zertifizierung"
    4-Augen-Prinzip: Nach erfolgter Kontrolle wird der Kontrollbericht nochmals von einer unabhängigen und akkreditierten Zertifizierungsstelle überprüft (weitere Infos).

    Zusätzlich zur regulären IP Suisse oder Bio Suisse Kontrolle und Zertifizierung erfolgt eine in der Regel jährliche Kontrolle und Zertifizierung durch die Kontroll- und Zertifizierungsstelle ProCert in Bern. ProCert ist von der Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS) akkreditiert.

    Inhalte des Labels

    Ökologie

    Tierwohl

    Soziales

    Fair Trade

    Gesundheit

    Herkunft

    Über Inhalte des Labels

    "Inhalte des Labels". Die Inhalte, über welche dieses Label eine Aussage macht, sind grün markiert (Weitere Infos).

    Brot, Getreide

    Produkte mit diesem Label hier kaufen

    Detailhandel, Bäckereien, Hofläden, Mühleläden

    Inhalte im Detail

    Allgemeine Kriterien

    • Bezeichnet nur durch die IG Dinkel anerkannte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten.
    • Erlaubt den Anbau ausschliesslich auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben.
    • Toleriert Spuren von Fremdgetreide von max. 0.9%.

     

    Brot

    • Bezeichnet nur durch die IG Dinkel anerkannte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten.
    • Erlaubt den Anbau ausschliesslich auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben.
    • Toleriert Spuren von Fremdgetreide von max. 0.9%.

     

    Getreide

    • Bezeichnet nur durch die IG Dinkel anerkannte, nicht mit Weizen gekreuzte Schweizer Dinkelsorten.
    • Erlaubt den Anbau ausschliesslich auf IP-SUISSE und BIO SUISSE anerkannten Betrieben.
    • Toleriert Spuren von Fremdgetreide von max. 0.9%.

     

    Haben Sie eine Frage?

    Gerne dürfen Sie uns kontaktieren.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

    Wir hätten da eine Frage

    Dürfen wir Sie mit einer Nutzerumfrage nerven? Sie dauert nur fünf Minuten, versprochen! ;)


    Nein danke.
    Bitte nicht mehr an diese Umfrage erinnern.
    Ja.
    Hier geht’s zur Umfrage.